menu
person

14:08
Круглый стол на тему противодействие коррупции

Прокуратурой г.Дербента проведен круглый стол со студентами ГБПОУ РД "Железнодорожный колледж" по вопросам противодействия коррупции

    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря, заместителем прокурора г.Дербента Нурпашой Башировичем Назировым со студентами ГБПОУ РД "Железнодорожный колледж" был проведен круглый стол по вопросам противодействия коррупции. На мероприятии присутствовали также и.о.директора колледжа Сеидов.М.М., заместитель директора по УПР Тахмезова Э.Б., заместитель директора по АХЧ  Тарикулиев С.С. и методист учебной части Балаева З.Ф.
    Заместитель прокурора Нурпаша Назиров рассказал, что понимается под коррупцией, о законодательном регулировании вопросов коррупции, назвал меры ответственности за совершение коррупционных преступлений и привел конкретные примеры. Законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность (от штрафа до лишения свободы) для лиц, дающих и получающих взятку, а также для посредников данного правонарушения. Освободиться от уголовной ответственности могут посредник и тот, кто дал взятку, если они добровольно сообщат в правоохранительные органы о преступлении.
    Кроме того, студентам были разъяснены положения норм законодательства о коррупции, порядок сообщения о ставших известными подобных  фактах.
На примерах практики надзорной деятельности разъяснены нормы уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, рассмотрены ситуации, которые могут способствовать возникновению коррупционных преступлений.
    И.о. директора Сеидов М.М. отметил: «Каждый человек в своей жизни может оказаться в подобной ситуации. Например, такое может случится в ходе взаимодействия с сотрудниками ГИБДД на дороге или при осуществлении регистрационных действий в органах внутренних дел. Подобная ситуация может возникнуть и со студентами во время сдачи сессии. Здесь каждый из нас должен уметь сказать «нет» коррупции и лицу, вымогающему взятку. Важно так же помнить – кто первый сообщит о преступлении, тот и освобождается от ответственности". Нурпаша Назиров подчеркнул: "Если вы столкнетесь с такими ситуациями, то не бойтесь сообщать в правоохранительные органы – в прокуратуру или отдел по борьбе с экономической преступностью. Каждое сообщение будет отработано».
    Также были обсуждены вопросы ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения, своевременной подачи Декларации о доходах государственных и муниципальных служащих. По словам Нурпаши Назирова анализ проводимых проверочных мероприятий свидетельствует о том, что в Дербенте продолжаются нарушения в сфере коррупции. В связи с этим в федеральном законодательстве установлен ряд запретов, ограничений и обязанностей для государственных и муниципальных служащих, а также руководителей учреждений при осуществлении должностных обязанностей.
    По окончании беседы у студентов была возможность задать представителю прокуратуры любые интересующие их вопросы по теме борьбы с коррупцией. В частности, разобрали вопрос о том, чем отличается взятка от подарка и является ли дарение подарков преподавателю взяткой.
    «Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Но ситуация, в которой преподаватель дает понять студенту, что тот не сдаст сессию, если не подарит этот подарок, однозначно является взяточничеством», – отметили представитель прокуратуры..

 

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 75 | Добавил: rzk05 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar