menu
person

8 декабря куратором учебной группы 27 Раджабовой Сабиной Рафиковной был проведен кураторский час, посвящённый антикоррупционному просвещению студентов. Целью кураторского часа было воспитание ценностных установок и развитие способностей необходимых для формирования у учащихся гражданской позиции в отношении коррупции. На мероприятии по данной тематике учащиеся обсуждали само понятие "коррупции", её разновидности, причины, по которым преступления, связанные с коррупцией часто остаются безнаказанными.
Был организован просмотр и обсуждение видеоролика по данной тематике. Таким образом, кураторский час способствовал формированию правовой грамотности и нравственной культуре студентов. 
На кураторском часе присутствовал директор Сеидов Мирсамед Мирсадыкович. В своём выступлении он отметил, что коррупция ослабляет демократию и правопорядок, ведёт к нарушениям прав человека, искажает рыночные механизмы, ухудшает качество жизни людей, способствует организованной преступности, терроризму и другим угрозами международной безопасности. Это опасное явление присутствует во всех странах- больших и малых, богатых и бедных. И борьба с коррупцией это долг каждого гражданина и необходимо проявлять активную гражданскую позицию!

 

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 139 | Добавил: rzk05 | Дата: 08.12.2020 | Комментарии (0)

8 декабря куратором Гаджиевым  Багиром Талхантовичем в группе 16 был проведен классный час на тему: "Коррупция. Борьба с коррупцией". 
 На классном часе обсуждали, что такое коррупция, формы борьбы с коррупцией в России и мире. Цели классного часа были следующими: просвещение, пропаганда и формирование у обучающихся  антикоррупционного мировоззрения; содействие взаимодействию с органами государственной власти, с физическими и юридическими лицами по вопросам реализации антикоррупционной политики. Были рассмотрены различные виды коррупции, поскольку формы злоупотребления служебным положением многообразны. На классном часе  присутствовали директор колледжа Сеидов Мирсамед Мирсадыкович и заместитель директора по ВР Ахмедова Шамси Дадашевна. Классный час прошёл в форме беседы , что позволило учащимся сделать самостоятельные выводы о том, что такое коррупция и каковы причины её появления.Сеидов М.М. обратился к студентам со словами:"Коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи и т.д. Всех их движет один стимул - получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания. Как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе? 
Прежде всего, необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией."
В конце урока студентами был сделан вывод о том, что коррупция — это улица с двухсторонним движением. Если есть те, кто берет, то обязательно есть те, кто дает. Бороться необходимо на всех направлениях.

  

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 125 | Добавил: rzk05 | Дата: 08.12.2020 | Комментарии (0)

Прокуратурой г.Дербента проведен круглый стол со студентами ГБПОУ РД "Железнодорожный колледж" по вопросам противодействия коррупции

    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря, заместителем прокурора г.Дербента Нурпашой Башировичем Назировым со студентами ГБПОУ РД "Железнодорожный колледж" был проведен круглый стол по вопросам противодействия коррупции. На мероприятии присутствовали также и.о.директора колледжа Сеидов.М.М., заместитель директора по УПР Тахмезова Э.Б., заместитель директора по АХЧ  Тарикулиев С.С. и методист учебной части Балаева З.Ф.
    Заместитель прокурора Нурпаша Назиров рассказал, что понимается под коррупцией, о законодательном регулировании вопросов коррупции, назвал меры ответственности за совершение коррупционных преступлений и привел конкретные примеры. Законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность (от штрафа до лишения свободы) для лиц, дающих и получающих взятку, а также для посредников данного правонарушения. Освободиться от уголовной ответственности могут посредник и тот, кто дал взятку, если они добровольно сообщат в правоохранительные органы о преступлении.
    Кроме того, студентам были разъяснены положения норм законодательства о коррупции, порядок сообщения о ставших известными подобных  фактах.
На примерах практики надзорной деятельности разъяснены нормы уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, рассмотрены ситуации, которые могут способствовать возникновению коррупционных преступлений.
    И.о. директора Сеидов М.М. отметил: «Каждый человек в своей жизни может оказаться в подобной ситуации. Например, такое может случится в ходе взаимодействия с сотрудниками ГИБДД на дороге или при осуществлении регистрационных действий в органах внутренних дел. Подобная ситуация может возникнуть и со студентами во время сдачи сессии. Здесь каждый из нас должен уметь сказать «нет» коррупции и лицу, вымогающему взятку. Важно так же помнить – кто первый сообщит о преступлении, тот и освобождается от ответственности". Нурпаша Назиров подчеркнул: "Если вы столкнетесь с такими ситуациями, то не бойтесь сообщать в правоохранительные органы – в прокуратуру или отдел по борьбе с экономической преступностью. Каждое сообщение будет отработано».
    Также были обсуждены вопросы ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения, своевременной подачи Декларации о доходах государственных и муниципальных служащих. По словам Нурпаши Назирова анализ проводимых проверочных мероприятий свидетельствует о том, что в Дербенте продолжаются нарушения в сфере коррупции. В связи с этим в федеральном законодательстве установлен ряд запретов, ограничений и обязанностей для государственных и муниципальных служащих, а также руководителей учреждений при осуществлении должностных обязанностей.
    По окончании беседы у студентов была возможность задать представителю прокуратуры любые интересующие их вопросы по теме борьбы с коррупцией. В частности, разобрали вопрос о том, чем отличается взятка от подарка и является ли дарение подарков преподавателю взяткой.
    «Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Но ситуация, в которой преподаватель дает понять студенту, что тот не сдаст сессию, если не подарит этот подарок, однозначно является взяточничеством», – отметили представитель прокуратуры..

 

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 119 | Добавил: rzk05 | Дата: 08.12.2020 | Комментарии (0)

"Скажем коррупции твердое - Нет!" под таким названием 7 декабря провела классный час куратор Насруллаева Джамиля Яшаровна в 14 группе.Тема коррупции актуальна сегодня как никогда. Сама жизнь погружает детей в негатив проблемы, показывает, что к ней может быть причастен любой гражданин общества.
 Во время проведения классного часа студенты пытались раскрыть пути и способы борьбы с коррупцией, разгадывали ребусы и давали объяснения отгаданным понятиям. С докладом выступили Зубайруев Шахбан, Саидов Абдулвагаб и Гаджимахмудов Мурад. По завершению классного часа студенты пришли к выводу, что коррупция – это препятствие к экономическому росту, и чтобы бороться с нею, нужно, прежде всего, начать с себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих.

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 149 | Добавил: rzk05 | Дата: 07.12.2020 | Комментарии (0)

7 декабря куратор Селимов Рамазан Селимович совместно со студентами 24 группы провели классный час на тему: Скажем коррупции твердое "Нет"!
Цель урока: сформировать у учащихся  антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к коррупции.
В ходе беседы выявили какие формы коррупции существуют, какие у них особенности и  что такое коррупция.В завершении мероприятия студенты сделали вывод, что знания о коррупции могут помочь в будущем, для того, чтобы себя обезопасить. Классный час прошел плодотворно и интересно

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 131 | Добавил: rzk05 | Дата: 07.12.2020 | Комментарии (0)

В целях реализации п.3 Плана проведения недели антикоррупционных инициатив (01-11 декабря 2020 г.) Министерства образования и науки Республики Дагестан, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией 7 декабря куратор Гусейнов Вагид Мамедович совместно со студентами 11 группы провели классный час на тему: "Коррупция. Права и обязанности человека». 
Студенты рассмотрели  понятие "коррупции", разновидности и причины, по которым преступления, связанные с ней часто остаются безнаказанными, сферы, где может наблюдаться коррупция. Мероприятие сопровождалось презентацией.
В заключение классного часа на вопрос «Как же все-таки можно победить коррупцию?» все согласились с высказыванием: «Нужно начать с себя!»

  

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 100 | Добавил: rzk05 | Дата: 07.12.2020 | Комментарии (0)

Согласно распоряжения 09-р от 25 ноября 2020 года и в целях реализации п.3 Плана проведения мероприятий Недели антикоррупционных инициатив (01-11 декабря 2020 г.) Министерства образования и науки Республики Дагестан, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, 3 декабря Эферова А.К.  в 29 группе провела классный час на тему:" О борьбе с коррупцией". Цели классного часа являлись сформировать у учащихся представление о том, что такое коррупция , ознакомить с причинами возникновения коррупции, узнать какие меры принимаются правительством по борьбе с ней, как молодежь может помочь в борьбе с коррупцией, формирование собственного мнения и позиции по отношению к этому вопросу.

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 88 | Добавил: rzk05 | Дата: 04.12.2020 | Комментарии (0)

17 февраля в колледже состоялась встреча студентов с инспектором ПДН ОМВД России по г. Дербенту капитаном полиции Ханвердиевым Р.А.  Основная цель встречи - формирование у молодежи антикоррупционного мировоззрения, позволяющего осознанно отказаться от практики коррупционного поведения. В ходе беседы были затронуты вопросы об административной и уголовной ответственности за дачу взяток. Также Ханвердиев Р.А. призвал всех сообщать в правоохранительные органы о фактах коррупции.

  

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 249 | Добавил: rzk05 | Дата: 17.02.2020 | Комментарии (0)

«Нет коррупции!» -под таким девизом 12 декабря 2019 г. состоялся круглый стол   с участием работников правоохранительных органов- капитаном полиции, инспектором ОПДН  ОМВД по г.Дербент Ханвердиевым Р., лейтенантом полиции УУП ОМВД РД, участковым Аскеровым А.С.,   и преподавательского состава колледжа. Работники правоохранительных органов рассказали присутствующим механизм обращений о фактах коррупции, разобрали злободневные ситуации и виды ответственности.

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 290 | Добавил: rzk05 | Дата: 12.12.2019 | Комментарии (0)

  «Скажем коррупции «нет»!». Под таким лозунгом студенты колледжа с куратором Исмаиловой Н.К. провели 11 декабря акцию в рамках мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией. Акция направлена на формирование в обществе нетерпимости и коррупционному поведению. Активисты нашего колледжа раздали прохожим буклеты с информацией о том, что является взяткой и чем грозит в УК РФ получение и дача взятки.

 

Категория: Антикоррупционная деятельность | Просмотров: 409 | Добавил: rzk05 | Дата: 12.12.2019 | Комментарии (0)

1 2 »