menu
person

09:27
«Сварщик» - это звучит гордо

Сварщик – профессия, которой уделяется особое внимание. Без этих специалистов невозможно строительство, производственные процессы, изготовление и ремонт технического оборудования, а от их профессионализма зависит срок эксплуатации и качество различных конструкций. Поэтому к навыкам и умениям сварщиков выдвигаются особенно высокие требования.

Несмотря на большую значимость профессий, в основе которых лежит наука и мыслительная деятельность, особую роль в развитии многих отраслей промышленности играют рабочие специальности. Именно труд простых рабочих, в том числе и сварщиков, позволяет реализовывать идеи и задачи, стоящие перед изобретателями, руководителями, научными сотрудниками и т.д.

Сварщик – рабочий, специализирующийся на различных видах сварки. Хотя методы, позволяющие плавить и объединять металлические элементы, были известны много столетий назад, основоположником сварки считается русский ученый В. Петров, который в 1802 году изобрел электрическую дугу. В основе метода лежит образование высокой температуры при пропускании тока через два угольных электрода. В дальнейшем над совершенствованием и открытием новых сварочных методов работали такие известные ученые, как Н.Н. Бенардос, Н.Г. Славянов, Е.О. Патон и др.

Сварка настолько интенсивно внедрялась в производство, что она практически полностью вытеснила другие способы соединения деталей при изготовлении металлоконструкций.

Современные сварщики должны:

  • иметь базовые знания в области химии и физики;
  • уметь применять на практике различные методы сварки;
  • владеть знаниями о принципах работы сварочного оборудования;

Одним из ключевых преимуществ профессии сварщик является большая востребованность и низкий уровень конкуренции на рынке труда, что связано с нежеланием молодежи выполнять не престижную работу. Сварщики требуются на многих производствах, поэтому специалисту будет несложно трудоустроиться на предприятия, которые занимаются:

  • возведением зданий и сооружений,
  • предоставлением коммунальных услуг,
  • машиностроением,
  • нефтегазовой промышленностью или сельским хозяйством.

Также он может заняться индивидуальным предпринимательством, что позволит ему самостоятельно планировать график работы и выполнять интересующие заказы.

Поскольку профессия не предполагает длительного теоретического обучения, сварщики нередко начинают работать по достижению совершеннолетия. Для получения практических навыков средне-специальные учебные заведения отправляют студентов на предприятия, где они получают свои первые зарплаты и могут официально трудоустроиться после получения диплома.

Специальность относится к числу высокооплачиваемых. Размер заработной платы устанавливается исходя из опыта, квалификации и места работы специалиста. Ежемесячный доход сварщика с многолетним опытом составляет порядка 35-100 тысяч рублей (при этом наиболее привлекательным местом для трудоустройства с точки зрения размера зарплаты является нефтегазовый сектор). Специалист, обладающий необходимыми способностями и знаниями, может развиваться в профессии и построить карьеру, продвигаясь от бригадира до руководителя отдела и главного инженера.

Просмотров: 170 | Добавил: rzk05 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar