2 мая в Дербенте состоялся масштабный марафон «Нарын-Кала», посвященный Дню Победы. В истории города впервые организован такой праздник спорта, который охватил более тысячи человек. В марафоне принимали участие и профессиональные спортсмены, и просто любители спорта, они могли выбрать одну из трех дистанций: 1.8 км, 5, и 10 км. Маршрут проходил по исторической части города и в лесной зоне за крепостью. Организаторы марафона обеспечили участников пунктами питания, где были представлены еда и вода. Цель мероприятия - пропаганда здорового образа жизни и формирование позитивного отношения к занятиям спортом. В качестве почетных гостей присутствовали глава городского округа «город Дербент Хизри Абакаров, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Фуад Шихиев и другие официальные лица. Открыл марафон глава города Хизри Абакаров. В частности, он поблагодарил участников марафона, выразил признательность спонсорам, оказавшим поддержку мероприятию. «Очень приятно, что на наш марафон пришло так много людей. Не важно, кто сегодня победит, главное - что мы вместе, что абсолютно разные люди объединились. В единстве наша сила! Этот масштабный спортивный праздник мы планируем проводить ежегодно, превратив в традицию. Надеемся, что в следующем году число бегунов станет больше», - сказал Хизри Абакаров. Волонтерский отряд нашего колледжа оказывал помощь участникам марафона: подавали воду, направляли и указывали участникам забега дорогу. Победители марафона и участники забега получили медали за участие в марафоне. Хотим поблагодарить всех участников и организаторов данного мероприятия.
С 25 по 27 апреля 2019 года в г. Екатеринбурге проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по УГС СПО 23.00.00 Техника и технология наземного транспорта. В данном этапе приняли участие 49 участников из 43 регионов. Базой проведения послужила площадка КМТ УрГУПС г. Екатеринбурга. Студент нашего колледжа Халилов Альберт Эрефуллаевич представил нашу республику на данной Олимпиаде. По результатам он занял 23 место из 49. Отметим, что наш студент впервые участвует в Олимпиаде такого масштаба и надеемся, что не последний раз. Олимпиады профмастерства являются эффективным средством формирования знаний, умений и навыков обучающихся. Они стимулируют и мотивируют личностное и интеллектуальное развитие молодого поколения, поддерживают одаренную молодежь, развивают и поддерживают интерес студентов и преподаваемым спецдисциплинам и модулям, развитию исследовательских умений, логического мышления и творческой активности.
29 апреля преподаватель литературы Наджафова Т.В. и зав. библиотекой Эферова А.К. со студентами 1-го курса посетили выставку «Искусство поэзии», посвященную 150-летию Сулеймана Стальского. На выставке были представлены репродукции работ Н.А.Лакова из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им П.С.Гамзатовой. Особый интерес у студентов был к творчеству художника М.Б.Мурадова. Его работы были выполнены в технике кофеграфии. Они отражали жизнь и творчество С.Стальского от младенчества до провозглашения его «Гомером 20-го века».
В апреле 2012 года впервые в масштабах страны проведена акция «Библионочь», объединившая различные учреждения, связанные с книгами и литературой. Сотни библиотек многих городов в эту ночь открыли свои двери для посетителей и представили на своих площадках культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, выставки и различные проекты. Библиотека нашего колледжа тоже не осталась в стороне. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра, чему и была посвящена сегодняшняя акция Библионочи. Организатором данного мероприятия была заведующая библиотекой Эферова А.К. С интересом прослушали студенты и преподаватели беседу-обзор о библиотеках мира. А викторина «Весь мир – театр» укрепила и расширила знания о театрах. В конце мероприятия гости поблагодарили организатора и участников за интересно проведенное время в библиотеке.
27 апреля 2019 года на территории колледжа и прилегающей территории был организован субботник. Преподаватели и студенты колледжа дружно приняли участие в организации и проведении данного мероприятия: побелили деревья, бордюры, подрезали кустарники, высадили цветы в клумбе, убрали листву. Приятно видеть результат своего труда, ведь каждый внес в это дело частичку своего тепла. Все работали с увлечением, так как понимали важность подобного мероприятия не только для колледжа, но и для города.
С 22 апреля по 9 мая 2019 года во всех регионах России стартовала Общероссийская акция «Георгиевская ленточка». В дни проведения Акции миллионы людей по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленточку – условный символ военной славы – к одежде, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, всенародную гордость за Великую Победу. 26 апреля 2019 года волонтеры-активисты нашего колледжа вышли на улицы города, раздавали ленточки, и разъясняли значение и правила ношения символа Акции. Их безвозмездно получили горожане и гости города. Данная акция "Георгиевская лента", несомненно, нужное и важное дело, оно призвано объединить людей по всему миру.
Воспитание у студентов навыков безопасного поведения в случае возникновения какого-либо чрезвычайного происшествия – одна из приоритетных задач МЧС России. Так, 26 апреля сотрудники отдела надзорной деятельности МЧС России провели информационно-пропагандистское мероприятие для студентов. В 9.55 раздался громкий тревожный звонок сирены, оповещающий всех находящихся в учебном заведении о необходимой эвакуации из здания. Так сотрудники проверяли работу автоматизированной системы оповещения. Большинство обучающихся не раз участвовали в подобных тренировочных занятиях, поэтому в считанные минуты все студенты в сопровождении преподавателей вышли из помещения во двор колледжа. Сотрудники отдела МЧС провели инструктаж, во время которого подробно рассказали о правилах поведения в случае пожара в местах массового скопления людей. Говоря о прошедшей тренировке, начальник отдела МЧС отметил ответственное отношение администрации колледжа к вопросам обеспечения пожарной безопасности.
24 апреля 2019 года директор колледжа Алиев Д.З. принял участие в совещании по вопросу профилактики идеологии терроризма в молодежной сфере. Совещание проходило под руководством вице-премьера Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова. Участники совещания рассмотрели вопросы взаимодействия организаций профессионального образования с правоохранительными органами по недопущению вовлечения учащейся молодежи в террористическую деятельность. По итогам совещания было поручено реализовать комплекс профилактических мероприятий среди учащихся организаций профессионального образования РД по разъяснению норм уголовной и административной ответственности за участие в деятельности незаконных вооруженных бандформировании.
Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От продуманного выбора профессии во многом зависит будущая жизнь. Правильно выбрать профессию — значит найти свое место в жизни; поспешность, легкомысленность может расстроить жизненные устремления и сделать человека несчастным. Каждый из нас в будущем стремится простроить успешную карьеру и уже сейчас задумывается о том, что ему придется для этого сделать. Для реализации всех своих планов, человек, прежде всего, предъявляет себе высокие требования к знаниям, качеству выполняемой работы, умению совмещать два таких фактора, как качество и количество. И ни в коем случае не ущемлять один из факторов в ущерб другому. И главное, выбор будущей профессии должен быть осознанным.
В рамках профориентационной работы 20 апреля 2019 г. преподаватели Саидахмедов Н.Д. и Гусейнов В.М. посетили МКОУ «Усухчайская СОШ имени Х.Д.Заманова» Докузпаринского района и МБОУ № 11 г.Дербента. Они рассказали школьникам о направлениях подготовки и условиях поступления в 2019 г., о процессе получения образования и дальнейших перспективах, о внеучебной деятельности студентов. Кроме того, учащимся был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий об учебе и воспитательной деятельности наших студентов.
Деятельность студенческого военно-исторического клуба «Патриот», начавшего свою работу в 2016 году, связана с историей колледжа в различные годы его существования. За это время работа велась по направлениям: патриотизм (организация и проведение мероприятий, встреч, выступлений, поисковая работа), воспитание и просвещение (наглядная агитация, работа со студентами, школьниками). 9 апреля 2019 г. студенты колледжа в архиве военкомата г.Дербент, Дагестанские Огни и Дербентского района Республики Дагестан начали заниматься поиском информации о солдатах- выпускниках колледжа- участниках афганской войны. Афганистан стал самой кровавой и длительной войной последнего периода советской истории России. Дербент и Дербентский район тоже ощутили последствия той войны. Поэтому данная поисковая работа поможет подробно изучить боевой путь наших земляков.