17 февраля 2021 г.куратор Селимов Рамазан Селимович в 24 группе провел кураторский час , посвященный дню вывода Советских войск из Афганистана.
Цель урока: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе, способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в горячих точках.
Война в Афганистане - крупная веха в новейшей истории России. Воинов, которые проходили службу в Афганистане, выполняли свой интернациональный долг не следует забывать. Люди, которые хорошо усваивают уроки истории, делают из них правильные выводы, вырастают достойными гражданми своей страны, людьми которые ценят мирное небо над головой.
Трудно найти двух людей с абсолютно одинаковыми вкусами, привычками или интересами, поэтому в любых продолжительных отношениях между людьми рано или поздно возникают разногласия, противоречия, конфликтные ситуации.
С одной стороны, такие ситуации могут навредить существующим отношениям, но с другой, именно несовпадение во взглядах и существование нескольких мнений могут быть ресурсом, обогащающим отношения и способствующим укреплению доверия и взаимопонимания.
Чтобы конструктивно преодолевать существующие конфликты, надо знать о различных способах поведения в конфликте и уметь выбрать такой способ поведения, который в наибольшей степени соответствует данной ситуации. Именно поэтому в колледже во всех учебных группах проводится исследование "Конфликтная ли вы личность" . Группы 24 и 9 преподаватель Селимов Рамазан Селимович
От нашей страны в международном конкурсе "Европейское дерево года -2021" представлен дербентский платан у Джума-мечети. Конкурс стартовал 1 февраля и продолжится до 28.02.2021 года. Победит то дерево, которое наберет наибольшее количество голосов. Для голосования необходимо перейти на сайт www.treeoftheyear.org и проголосовать за платан из Дербента. Все голосуем за наш платан! Россия как великая держава, безусловно, должна быть впереди Европы всей!
В ГБПОУ РД "Железнодорожный колледж" прошла встреча студентов 16, 20 и 29 групп со старшим инспектором ГПДН ЛОП на станции Дербент майором полиции Джамаловым Т.М. и сотрудником отдела просвещения Муфтията РД по г.Дербенту Курбановым Н.С. Беседа была проведена на тему: «Недопущение участия в несанкционированных митингах, собраниях, шествиях». На встрече присутствовали директор колледжа Сеидов М.М., зам.директора по АХЧ Тарикулиев С.С., кураторы групп Эферовап А.К., Исмаилова Н.К. и Наджафова Т.В. Тофик Магомедагаевич разъяснил студентам про ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных политических акциях. Сотрудник полиции напомнил, что подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными и в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья, а также была разъяснена ответственность по п. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.
Представитель Муфтията Нурмухаммад Сулейманович указал на то, что организаторы несанкционированных акций намеренно подвергают участвующих в них детей опасности, используя в качестве живого щита для своих незаконных действий. Кроме того, обращаясь к детям, призвал их быть добрыми друг к другу, проявлять взаимное уважение. Ведь Всевышний Аллах добр и любит доброту, а кто лишен доброты, тот лишен и всего добра. «Ислам поощряет приобретение знаний, чтение, получение образования. Проявляйте благой нрав, терпимость, милосердие, совершайте благие поступки»,- призвал Курбанов Н.С. в своем выступлении.
Сеидов М.М. обратился к студентам с разъяснением о том, что несанкционированный митинг проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. Участие в данном мероприятии незаконно. Молодежь является легко вовлекаемой в протест и противоправные действия частью населения. Как правило, целью данного мероприятия является дестабилизация ситуации в городе, стране. Любой митинг, даже если он начинается мирно, может перерасти в стихийную неуправляемую толпу. У любых митингов есть организаторы, работающие в толпе, задача которых – активизировать процесс в нужном направлении. Могут быть провокаторы, целью которых является обострение ситуации и перевод мирного митинга в погромы и конфликт с правоохранительными органами.
«Что такое политическая акция? Какие существуют правила их проведения? Что может произойти, если нарушать установленные правила? Как нарушения отдельных граждан могут повлиять на ситуацию в стране?» - на эти и другие вопросы шла дискуссия. Учащиеся сделали вывод, что несовершеннолетней молодежи не следует участвовать в несанкционированных митингах и других несанкционированных массовых мероприятиях. Это время лучше потратить на какое-нибудь доброе дело – помочь пожилым, близким, однокурсникам в учебе; заниматься творчеством, спортом, заняться чтением. В конце встречи гости ответили на все вопросы студентов. Профилактическая беседа проводилась по инициативе руководства колледжа.
15 февраля, в 32-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана в отделе "Боевая Слава" Дербентского музея-заповедника состоялась встреча обучающихся ССУЗов с ветеранами правоохранительной системы.
В мероприятии приняли участие: Председатель Совета ветеранов правоохранительной системы Айдамир Агагюлов, майор полиции, ветеран труда Валерий Алиев, члены Совета ветеранов Шабан Рамазанов, Зейнулла Шамсутдинов, а также студенты "Железнодорожного колледжа" и преподаватели Насруллаева Д.Я. , Исмаилова Н.К.
Заведующий отделом Алик Касумов рассказал студентам о подвигах воинов-интернационалистов. Модератор мероприятия Гюльпери Мирзабалаева провела экскурсию по музею и рассказала ребятам о дагестанцах-участниках боевых действий в Афганистане
15 февраля день памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Мы не имеем право забывать о погибших. Низкий поклон родителям вырастивших мужественных сыновей! Вечная память павшим на полях сражений, честь и слава героям этой войны!
15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году и учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. Ветераны боевых действий в Афганистане являются частыми гостями Железнодорожного колледжа, они присутствуют каждый год на Дне знаний, участвуют во всех мероприятиях в целях патриотического воспитания молодежи. Через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. У каждого из них она оставила незаживающую боль на долгие годы. Орденами и медалями СССР было награждено более 200-ти тысяч человек, из них – более 10-ти тысяч посмертно, а 71 «афганец» получил звание Героя Советского Союза. Но память о них жива. Люди, защищавшие интересы Родины в любой точке земного шара, вызывают уважение и гордость за то, что они мужественно прошли свою школу жизни. Низкий вам поклон и вечная память павшим!
В Казани завершилась Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. Соревнования проходили с 3 по 8 февраля и стали тестовыми в преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года: их проведение позволит проверить готовность Казани к предстоящему международному событию. В Спартакиаде приняли участие 600 атлетов с особенностями интеллектуального развития из 36 субъектов России. В проведении соревнований было задействовано 210 спортивных судей и 490 волонтеров. Атлеты соревновались в 6 видах спорта: бег на снегоступах, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и шорт-трек. Студент 20 группы Железнодорожного колледжа Гасанов Али занял 1 место в беге на снегоступах в категории на 400 метров и стал победителем Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. Кроме того, Гасанов Али вошел в состав сборной России, которая примет участие во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады 2022 года, которые пройдут в Казани 22-28 января. В них ожидается участие 2 тыс. спортсменов и юнифайд-партнеров из 108 стран мира.
13 февраля 2021 г куратор Тагиров Мавлудин Абдурахманович провел в 15 группе профилактическую беседу на тему: "Правовая оценка современных молодежных неформальных движений".
Основная цель беседы: познакомить студентов с особенностями молодежной субкультуры, течениями, традициями.
Беседа прошла очень оживлённо. У студентов возникали вопросы:"Что такое молодежная субкультура?", "Каковы причины возникновения этих объединений?"
Полученная информация в ходе беседы и некоторые советы, позволяющие противостоять давлению антиобщественных группировок, помогут студентам оценивать последствия участия в антиобщественной деятельности группировок, повысит из правовую культуру.
12 февраля 2021 года в колледже состоялось мероприятие «Вечер дагестанской поэзии», приуроченное празднованию 100 –летия ДАССР. Основными целями мероприятия стали: развитие творческих способностей обучающихся, воспитание любви к поэзии и дагестанской поэзии в частности, знакомство студентов с творчеством дагестанских поэтов, приобщение студентов к дагестанской поэзии, умение использовать изобразительно-выразительные средства языка.
Организаторами мероприятия выступили преподаватели Балаева З.Ф., Эферова А.К., Гаджиев Б.Т. и Исмаилова Н.К. В качестве почетных гостей были приглашены главный специалист отдела культуры и туризма городского округа "город Дербент" – Мирзабалаева Гюльпери Шабановна и главный редактор городской газеты «Дербентские новости», член Союза журналистов России, писатель – Баширова Наида Алисардаровна.
Вечер проходил на фоне демонстрации видеофильма с пейзажами из разных уголков Дагестана под музыкальное сопровождение композиции известного дагестанского композитора Касумова Магомеда Гаджиевича «Утро в горах».
Расул Гамзатов, Сулейман Стальский, Рашид Рашидов, Етим Эмин, Фазу Алиева, Шапи Рабаданов, Ахмедов Магомед Ахмедович – вот неполный перечень поэтов Дагестана, к творчеству которых не иссякает интерес молодого поколения.
Большой интерес по-прежнему вызывает творчество Расула Гамзатова. Ни одно мероприятие, посвященное дагестанской поэзии, не обходится без декламации его стихотворений таких как: «Берегите матерей», «Берегите друзей», «Дагестан былинный», «Дагестан», «Родной язык», «Стихи о родной матери» и т.д. Стихотворения Расула Гамзатова прочитали студенты: Адеев Абдурахман группа №29, Мамедов Аким группа №20.
Гордость Дагестана, советская и российская поэтесса, народная поэтесса Дагестана, прозаик и публицист, которая внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы Фазу Алиева пользуется большой популярностью среди молодежи. Стихотворение Фазу Алиевой прочитал студент группы №16 Алиев Ахмед.
Ети́м Эми́н, настоящее имя Магомед-Эмин. Основоположник лезгинской письменной литературы. Писал на лезгинском, азербайджанском и арабском языках. Поэт народной темы, новатор стиха, Етим Эмин оказал огромное влияние на развитие лезгинской поэзии. Стихотворение Етим Эмина читал студент группы №29 Пашаев Низам.
Стихотворение Ирчи Казака прочитал студент группы №14 Гаджиев Маныч.
У нас сложилась добрая традиция – чтение преподавателем русского языка и литература Наджафовой Т.В. стихов собственного сочинения.
В завершение вечера директор колледжа Сеидов М.М. обратился ко всем присутствующим: "Мне приятно, что в наш информационный век есть люди, которые любят стихи, пишут стихи и находят в поэзии смысл и удовольствие. Я желаю вам сохранить эту привязанность к литературе в целом, поэзия, литература никогда не оставляет нас в одиночестве. Это именно та любовь, которая с нами проходит всю жизнь. Я вас благодарю за такое тонкое ощущение мира, особенно авторов, которые пишут свои стихи. Интересуйтесь поэзией, будьте сами творцами, если есть к тому склонность, не скрывайте свои чувства".