Сегодня, в рамках проведения месячника спецдисциплин, состоялся турнир между командами студенческих групп в формате брейн-ринга. Традиционно игра была связана с железнодорожной отраслью, но, как отметил организатор и ведущий игры Гаджиев Б.Т., в этом году акцент был сделан как на точное знание фактов, так и на логическую раскрутку. Другими словами, знатокам для ответа на большинство вопросов было достаточно общей эрудиции и чуточки смекалки.
В состав жюри входили: директор колледжа Сеидов М.М., преподаватели Идрисов М.И.и Гусейнов В.М. Напомним правила «Брейн-ринга». Главное его отличие от других игр в том, что на вопрос здесь отвечают одновременно две команды, причём на скорость. Для этого столы были оборудованы специальной системой с кнопками. Выбрав версию ответа на вопрос, капитан нажимает на кнопку, лампа в центре стола загорается, что даёт право ответить на вопрос раньше другой команды. На обсуждение каждого вопроса отводится максимум минута, однако если команда нажимает кнопку раньше, но даёт неверный ответ, то у другой команды появляются дополнительные 20 секунд. В этом и состоит главная интрига «Брейн-ринга»: рискнуть и дать непродуманный ответ на первых секундах либо обсудить вопрос с партнёрами по команде, дав шанс «обжать» себя соперникам. Ещё большее испытание для нервов капитана – когда команда знает правильный ответ сразу после прочтения вопроса. В этом случае нужно нажать кнопку раньше, чем соперники, но позже, чем начнётся отсчёт времени. Ведь за фальстарт команда лишается возможности отвечать на вопрос в принципе. В общем, градус адреналина в аудитории был, наверное, не меньше, чем на любом турнире по единоборствам. Каверзные вопросы ещё не раз ставили в тупик даже опытных участников «Брейн-ринга». Игра выходила порой настолько драматичной, будто разыграна по захватывающему сценарию. Так, в одном из полуфиналов установился счет: 2-2, и судьбу путёвки в следующий раунд решал лишь один вопрос. Волнение и близость победы сковали команды, до этого щёлкавшие вопросы, как орешки, и на три подряд вопроса ни одна из них не смогла дать ответа. По правилам «Брейн-ринга», в этом случае цена следующего вопроса увеличилась до четырех баллов. И в этот раз удача улыбнулась команде группы 7МЛ. Капитан команды Рабаданов И., оторвавшись от соперников сразу на один балл, на следующем вопросе укрепил преимущество своей команды и победил в финале.
Компетентное жюри вынесло своё решение: 1 место заняла команда группы 7 МЛ, 2 место команда группы 17 МЛ, и 3 место команда группы 16 ТПС. Подытожив игру, директор колледжа Сеидов М.М.сказал: «Надеюсь, сегодняшняя игра позволила вам обогатить свой багаж знаний об истории железной дороги и устройства локомотива».
В рамках проведения в Республике Дагестан фестиваля "Крымская весна" прошел товарищеский матч по баскетболу между командой "Железнодорожного колледжа"и командой "Колледжа Экономики и Права"
18 марта 2021 г. в рамках проведения в Республике Дагестан фестиваля "Крымская весна", куратор Карабекова Замина Абдуселимовна провела кураторский час на тему:"Россия и Крым-идем одной дорогой".
В ходе урока студентам была представлена видео-презентация «Республика Крым – дорога домой!», в которой были показаны видео материалы об исторической принадлежности Крыма к России, событиях марта 2014 г., о ситуации на Украине, рекордной, почти 100% явке крымских избирателей на референдуме, о людях, которые непосредственно приняли участие в народном ополчении.
18 марта 2021 г. в актовом зале колледжа инспектор ПДН по г.Дербент капитан полиции Ханвердиев Р. А. провел с обучающимися предупредительно-профилактическую беседу «Современные аспекты противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Актуальные проблемы молодежного экстремизма».
Ханвердиев Р.А. рассказал об истоках терроризма и экстремизма, причинах и негативных последствиях этих явлений. Особое внимание было обращено на действия организаторов терактов по их информационному сопровождению: в настоящее время они добиваются того, чтобы информация о последствиях действий террористов непрерывно присутствовала в медиа-сфере, причем обрастала новыми фактами и подробностями, нагнетая таким образом напряжение в обществе.
Грамотное поведение в экстремальных ситуациях возможно только при наличии определенных знаний, поэтому инспектор ПДН рассказал о необходимых действиях в случае угрозы совершения террористического акта.В ходе дискуссии обсуждались также такие вопросы как: административная ответственность несовершеннолетних, законодательные нормы административных правонарушений, понятие и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, нормы уголовной ответственности несовершеннолетних, виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
С заключительным словом выступил заместитель директора по АЗС Тарикулиев С.С, который подвел итоги встречи и подчеркнул ее актуальность.
В целях ознакомления с конкретной производственной обстановкой и особенностями безопасного выполнения каждого вида работ студенты группы 17 МЛ и 5 МЛ прошли вводный инструктаж в локомотивном депо. Этот вид инструктажа при прохождении учебной практики проводят руководители практики в каждой группе непосредственно перед началом работ. Кроме вводного инструктажа студенты должны пройти и первичный инструктаж на рабочем месте. Во время первичного инструктажа необходимо не только объяснить специфику предстоящей работы, обратив особое внимание на возможные опасности, но и показать безопасные приемы работы. По окончании первичного инструктажа студенты расписываются в журнале о прохождении данного вида инструктажа.
17 марта 2021 г. в рамках проведения в Республике Дагестан фестиваля "Крымская весна", Наджафова Т.В. провела в 9 группе кураторский час на тему: «Крым и Россия «Мы вместе!».
Ребята активно обсуждали Крым в современной истории России, продемонстрировали свои знания. С помощью обращения к литературным источникам, они осознали, какое значение в судьбе России имеет Крым.
17 марта 2021 г. Эферова А.К. со студентами группы 29 ОП приняла участие в онлайн-уроке финансовой грамотности. Ведущие эксперты финансового рынка, привлеченные Банком России к участию, в режиме реального времени рассказали о личном финансовом планировании, инвестировании и страховании, о взаимодействии с налоговыми органами и пенсионной системе, об особенностях кредитования и банковских вкладах, правилах безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.
17 марта 2021 года в колледже, в рамках проведения в РД фестиваля «Крымская весна», в группе 11 МЛ преподавателем Балаевой З.Ф. были предоставлены к просмотру нарезки из советских художественных фильмов, снятые в Крыму.
Крым - один из самых живописных полуостровов, известный своей уникальной и удивительной природой, где в советское время многие режиссёры любили снимать свои фильмы.
К вниманию студентов были представлены такие фильмы как: Алые паруса, Всадник без головы, Обыкновенное чудо, Волшебная лампа Аладдина, Иван Васильевич меняет профессию, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, Человек-амфибия.