2 сентября 1945 года вошло в историю как дата официального завершения Второй мировой войны. В этот день на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители Японии подписали акт о капитуляции. Документ закрепил итоги крупнейшего военного конфликта XX века, унесшего жизни десятков миллионов людей. С этого момента война окончательно завершилась, а мир вступил в новую эпоху, где началось формирование послевоенного устройства и международных организаций. В России и многих странах мира эта дата вспоминается как символ окончания жестокого противостояния и важное напоминание о цене мира.
День патрульно-постовой службы полиции России
Патрульно-постовая служба полиции (ППС) ведет свою историю с 1923 года. На ее сотрудников возложены обязанности по охране общественного порядка, предотвращению правонарушений и оказанию помощи гражданам. Сегодня — профессиональный праздник для тысяч полицейских, несущих службу на улицах городов и поселков. Традиционно в честь праздника проходят торжественные построения, награждения и памятные мероприятия.
День российской гвардии
Этот праздник учрежден указом президента в 2000 году и приурочен к событиям 1700 года, когда Петр I преобразовал «потешные полки» — Преображенский и Семеновский — в гвардейские. С этого момента началась история российской гвардии. Гвардейцы традиционно считались элитой армии: они отличались особой подготовкой, дисциплиной и участвовали во всех ключевых войнах XVIII–XIX веков. А еще — в большинстве дворцовых переворотов. Гвардия прекратила свое существование вскоре после Октябрьской революции, но возродилась в годы Великой Отечественной войны, когда за мужество и героизм ряд дивизий получили наименование гвардейских.