21 января, в ГБПОУ РД "Железнодорожном колледже" прошла Всероссийская акция памяти, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
В память о героическом подвиге ленинградцев активом студентов под руководством преподавателя Гаджиевой Д.А. была проведена патриотическая акция «Блокадный хлеб», с целью напомнить обучающимся об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.
Символом акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом 125 грамм .
Каждый участник акции смог попробовать кусок черного хлеба и почтить память погибших в Ленинграде в годы блокады. К хлебу также прилагалась именная карточка на получение 125 гр. хлеба.
«Нельзя забывать о тех страшных событиях, о людях, ставших жертвами немецко-фашистских оккупантов, нацистов. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее»!
21 января 1942 года - День освобождения Бородинского поля от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Бородинского поля произошло на следующий день после освобождения Можайска, превращенного врагом в крупный опорный пункт.
5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии освободили город Можайск. К концу этого дня 210-й мотострелковый полк занял д. Горки. Противник вел заградительный огонь из станковых и ручных пулеметов с восточной окраины села Бородино. Передовые отряды советских лыжников обошли Бородино, и немецкая группа прикрытия бежала.
Сбивая вражеские заслоны, в ночь на 21 января батальоны 108-й стрелковой дивизии освободили на Минском шоссе Чебуново, Мясоедово, Артёмки, Ельню. Южнее наступала 32-я стрелковая дивизия. 21 января 82-я мотострелковая дивизия продолжила наступление: 210-й полк освободил Шевардино, Доронино, Рогачево, Бурково, 601-й полк – Фомкино, Александрово, Головино. 94-й разведывательный батальон выбил врагов со станций Бородино и Колочь, не допустив подрыва железнодорожного моста. Северную часть Бородинского поля освободили полки 19-й стрелковой дивизии.
Враг отступал, бросая оружие, технику, раненых. Наступление советских войск было настолько стремительным, что фашистам не удалось выполнить намеченный план, согласно которому они хотели взорвать памятники русским воинам, отличившимся во время сражения на Бородинском поле в 1812 г.
Но еще до начала боёв они сожгли и превратили в руины здание музея, дом игумении Марии в Спасо-Бородинском монастыре, дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино. Сожгли враги и деревни, стоявшие на Бородинском поле ещё в 1812 г.: Татариново, Горки, Семёновское, Шевардино и др.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Керимханова Джамиля Октайевна, совместно со студенческим активом, организовали съемки видеоинтервью среди студентов, в котором им предложили поразмышлять на тему студенчества.
21 января 2025 года в группе 19 ТПС куратором Насрулаевой Д.Я. был проведен Урок памяти на тему: «Человек ли это?»
Целью урока являлось формирование активной гражданской позиции обучающихся по отношению к фактам нарушения прав человека, а также неприятия геноцида в любом его проявлении.
Джамиля Яшаровна рассказала студентам о том, что во всем мире 27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day).
Студенты ознакомились с сообщением Чрезвычайной Государственной комиссии от 8 мая 1945 года о чудовищных преступлениях в Освенциме и согласились с основным выводом: преступные деяния фашистов не могут остаться безнаказанными. Для этого мы должны постоянно помнить, какие действия влекут за собой вопрос: «Человек ли это?». Это не должно больше повториться никогда!