menu
person

09:42
День в истории России 9 сентября

9 сентября — День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 гг. Свыше 522 тыс. солдат и офицеров Русской армии пали смертью храбрых в ходе конфликта, 102 тыс. из них погибли, защищая Севастополь. 9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в ходе Крымской войны. Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.
Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством талантливого военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата (впоследствии для этого был использован еще ряд судов). Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше. 25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тысяч снарядов, но ничего не добились.
В день первой бомбардировки погиб вице-адмирал Владимир Корнилов, руководивший обороной Севастополя. Оборону города возглавил командующий черноморской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов. 8 сентября 1855 года вслед за очередной бомбардировкой начался общий штурм города, в результате которого неприятель захватил Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер по приказу генерала Горчакова остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, перейдя по плавучему мосту на северный берег Севастопольской бухты.
Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время Севастопольской обороны 72 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские — 102 тысячи человек. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 году военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Просмотров: 24 | Добавил: rzk05 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar